- Форум должен давать возможность получать на e-mail уведомления об ответах. Это сильно подогревает дискуссии. Желательно вежливое уведомление -- если читатель после получения письма не заходил на форум, ему сообщения больше не шлются. - В форуме должны встречаться уникальные интересные материалы и/или люди. (Уникальные как минимум по отношению к информационной части сайта.)
- Форум не должен быть подчиненным по отношению к статьям, иначе вместо перекрестного опыления материалами и идеями получатся попытки оживить мертвеца.
- Технические средства форума должны позволять сделать длинную мысль легко читаемой: значит, как минимум должно быть управление шрифтами, простановка ссылок для URL, возможность редактировать сообщение.
- Большинство вопросов, даже глупых, должны получать ответы -- либо от читателей, либо от модератора. Когда я вижу форум, где 80% вопросов без ответа, у меня не возникает желания что-либо писать, даже если тема интересна.
- На форуме должно быть несколько участников, которые помнят старые дискуссии и ставят, при необходимости, ссылки на них. Это расширяет познания новичков о форуме и ограждает от поспешных вопросов, мешающих общению.
- Хорошая привычка модераторов западных форумов приветствовать каждого нового участника, поместившего сообщение, помогает новичкам адаптироваться.
- В большом форуме желательно иметь отдельный список наиболее интересных свежих дискуссий -- для тех, у кого нет времени читать все.
Как показывает практика даже довольно опытные вебмастера, первый раз занимаясь форумом сайта допускают ряд ошибок. Часть моментов, которые я упомяну, ранее в подобных статьях я не встречал, поэтому решил их осветить. Поделиться своим успешным опытом и предостеречь других от нескольких распространенных ошибок цель данной статьи.
Что такое форум и зачем он нужен.
Форум – это часть сайта, которая живет отдельной жизнью. Вы получите с него:
1. Постоянных посетителей – «ядро» сайта. Они будут заходить сами по закладкам.
2. Интересный и уникальный контент, который пользователи напишут сами.
3. Внешние «естественные» ссылки на других ресурсах, которые будут ставить на этот контент сами люди, участвующие в обсуждениях.
4. Низкочастотный траф с поисковиков.
5. Дополнительное удобство и развлекуху для посетителей.
Эту саморазвивающуюся и самораскручивающуюся систему вы получите бесплатно, только нужно немного позаниматься им в начале.
Проектирование форума.
Форум можно написать самому, но можно и воспользоваться готовым. Лучше конечно платным, но некоторые бесплатные тоже сносны. Хотя с любым известным форумам готовьтесь быть заспамленными, но это в принципе решаемо, да и выходит за рамки этой статьи. Я взял готовый на известном движке PHPBB.
Для начала, нужно правильно создать список форумов/разделов. Огромное количество серьезных ресурсов имеющих в сотни раз больше посетителей так никогда и не раскрутят свой форум, потому что не учли «феномен первого поста» или степень доверия пользователя к форуму. Заключается он в том, что пользователь никогда не станет писать в пустой форум. В заспамленный форум, форум, в котором три темы по одному посту и все от админа, в форум в котором последний пост датируется прошлым годом, он тоже писать не станет. Поэтому НЕ ДЕЛАЙТЕ МНОГО ФОРУМОВ СРАЗУ! Это очень распространенная ошибка. Заходя на успешный посещаемый сайт и переходя на форум, правильный/неправильный подход видно сразу. Я видел случаи, когда владельцы делали до 50 форумов на всевозможные темы, охватывающие все возможные области, и во всех этих форумах было по 0 постов, при том, что сама главная страница форума занимала четыре страницы прокрутки. Бред. Список форумов может быть и больше страницы, но дойти до этого надо долгим эволюционным путем. Правильно делать следующим образом – до 3-5 форумов в начале. Например у вас сайт на автомобильную тематику:
- Главный про автомобили
- Комменты к статьям (это особый форум, его может не быть, но прием удачный – опишу его ниже)
- Курилка на обочине
- О сайте и форуме
По мере наполнения форумов их можно разделять следующим образом – вы видите что в главном собирается все больше топиков определенного направления, например из 50 тем уже 20 про внедорожники – можно разделять на два: «главный про автомобили» и «внедорожники», причем в отделенном форуме уже 20 тем и «страх первого поста» людей не отпугнет. Подобным путем форум может разрастаться, но учтите, отделение форумов это всего лишь инструмент для упорядочения тем и исключения из главного топиков, не очень интересных большинству. Старайтесь чтобы список форумов вмещался на страницу. В конце концов делайте подразделы в одну строку.
Наполнение форума в начале.
Это особый вопрос. Я сам использовал по старинке «метод админа» самый распространенный, простой и самый неэффективный метод, когда сам админ медленно но уверенно пишет в форум, отвечает всем желающим и дело двигается. Честно и просто. Но есть еще два метода – «метод фантомов», когда админ заводит несколько ников и начинает между ними «общаться» и «метод воровства», когда куча постов форума просто перетаскиваются/воруются с уже существующего где то в сети чужого сайта. (последний метод конечно черный и не честный, но посты со временем можно и убить. Главное чтобы не попалили, поэтому если репутация сайта вам важна – не делайте этого). Лучше всего раскручивать форум пригласив туда друзей/знакомых и инициировав первоначальную беседу, а «фантомами» и воровством пусть занимаются школьники-маргиналы.
Привлечение людей с сайта.
На сайте 1000 человек, а в форуме не общаются? Вы что-то делаете не так. Первое – это конечно юзабилити. Ссылки на форум должны стоять везде, где пользователь ожидает их увидеть и везде где он может захотеть туда написать. У меня на страницах сайта от одной до трех ссылок на форум в разных местах. Моментальное желание пользователя увидеть форум – любопытство, желание спросить что-то или прокомментировать, должно улавливаться вами и сразу же поощряться. На первой странице сайта очень неплохо разместить последние сообщения в форуме для подогревания интереса посетителей, в разделах - последние сообщения соответствующих разделов форума. И вот еще метод - работает успешно - проверено. Очень выгодно объединить систему комментирования на вашем сайте и сам форум. Внизу каждой статьи, рядом с описанием каждого товара должна быть форма оставления комментария. А вот куда дальше девать этот коммент – вопрос. Я для себя эту проблему решил . Комментарий вставляется в соответствующий форум – открытый для гостей - «комменты к статьям». В итоге, человек оставивший комментарий направляется в форум, где видит свой добавленный коммент, и темы, находящиеся рядом. Обратите внимание, главное, это не сделать кнопку рядом с товаром/статьей «обсудить в форуме» - никто на нее не нажмет, поверьте, люди просто ленивы, а уж тем более регистрироваться точно никто не станет. А вот готовую форму, в которую можно что-то написать и нажать кнопку отправить – намного проще и соблазнительней. А уже очутившись в форуме ему деваться будет особо некуда . Очень много людей, словленных «на горячем» после прочтения статьи, стали в итоге постоянными посетителями форума. Все дело в том, что прочтенную статью, увиденный интересный товар хочется прокомментировать, но обычно вебмастера ставят столько заслонов, что желание пропадает. Что проще – оставить комментарий и нажать одну кнопку «сохранить» прямо внизу статьи, или нажать на ссылку, зарегистрироваться, подтвердить регистрацию, и только потом написать… Отож!
Удержание людей.
Многие люди оставляют аську при регистрации. Пользуйтесь этим не стесняясь. Заводите знакомства и переписывайтесь по аське с интересными людьми, шлите им ссылки на появившиеся темы, которые им будут интересны(если они сами эту тему не видели или давно не заходили на сайт). Опять же не переборщите, чаще чем раз в неделю категорически не рекомендую. Если на вопрос на форуме никто долго не отвечает – не поленитесь, найдите ответ, в интернете он должен быть, и ответьте. Время потом окупится.
Шлифовка и итоги.
Вот, люди уже начинают общаться в форуме. Стоит ли почивать на лаврах? Пока нет. Стоит сделать их общение максимально удобным. Найти удобные патчи для форума для добавления новых, удобных фич. Это в первую очередь – форма быстрого ответа на тему внизу страницы, а не ссылка «ответить», это ссылка на список всех последних постов в разных темах (чтобы человеку, которому интересны все форумы, не гонять по разным форумам). Удобных дополнений может быть много, главное не переборщить, не сделать интерфейс сложным. Еще хотелось бы осветить момент RSS. Штука это удобная, но люди станут больше читать форум и меньше писать, поэтому стоит ее цеплять только тогда когда форум уже хорошо раскручен. Я прицепил. Примером излишних наворотов может быть список присутствующих на сайте, если их больше 20-ти. Если там 300 человек, то смысл в этом списке теряется напрочь.
Еще один момент, который неплохо бы осветить, это «переезд» отдельных форумов. Так случилось, что на сайте был открыт очень интересный проект, и отдельный форум для него. Через некоторое время проект переехал на другой сайт, фактически я его «отдал», т.к. заниматься им не мог. Форум я закрыл, а ссылку направил на новый форум. Люди не перетекли, т.е. всего примерно 10% людей перешли и стали общаться там, хотя в проекте продолжали участвовать они не перешли на другой форум и регистрироваться там не стали, возможно потому что он был менее удобен, возможно потому, что большинству людей просто лень плодить аккаунты на десятках разных сайтов. Что в принципе правильно.
В заключении могу сказать, что форум очень хорошая вещь, и даже у интернет-магазина может быть интересный форум, где обсуждают снаряжение, оборудование или фаллоимитаторы, смотря чем торгует магазин. Конечно есть и исключения из правил, но если бы вы принадлежали к ним, вряд ли бы дочитали до конца, верно?
В любом случае, надеюсь, мой опыт будет вам полезен.
Калужинов Михаил (Mishael)
Добавлено (16.03.2010, 14:20)
---------------------------------------------
7 советов как раскрутить форум:
1. Уникальность - Интернет переполнен форумами и сообществами по всем видах тем. Вы должны сделать кое-что, чтобы дистанцироваться от этой массы. Неважно как, то ли своим дизайном, предложением каких-то определенных особенностей, которые не предлагаются другими форумами.
2. Актуальные темы - Независимо от темы вашего форума, всегда будут горячие темы для обсуждения - актуальные проблемы, которые будут источником общения и дебатов. Создание новых тредов или дискуссикй по “горячим темам” сможет создать незамедлительный разговоро и сможет быть стимулом для обновления форума.
3. Будьте признательны - Ваши участники должны знать, что вы заботитесь о них, об их потребностях и желаниях. Разошлите всем участникам электронные или личные сообщения с благодарностью за их их влад в развитие форума, предложите какое-нибудь вознаграждение для ваших самых активных участников, принимайте их запросы или пожелания по работе сайте, все, что может помочь вам установить крепкую связь с вашими участниками.
4. Будьте активны - Администратор форума должен быть активным и быть на виду у сообществ. Люди должны чувствовать, что смогут обратиться к администратору с любыми проблемами или разногласиями, которые возникают между участниками. Когда активность форума падает, администратор должен произвести встряску активности, чтобы опять вызвать волну обсуждений и активности форума.
5. Отсылайте напоминания - Даже если ваш сайт будет уникален и запоминающимся, найдутся люди которые сумеют забыть ваш форум. К счастью, большинство форумов требуют при регистрации указания адреса электронной почты. Используйте этот список, чтобы отсылать еженедельные информационные напоминания о вашем существование. Это сообщение будет служить напоминанием любому, кто не посещал ваш сайт какое-то время.
6. Разрешите дискуссии на отвлеченные темы - Создавайте место для своих участников, где можно выпустить пар, пошутить, поговорить о других интересах, позволит им наладить дружественные отношения. Чем больше ваших членов взаимодействует друг другом, тем более вероятно, что будут посещать ваш форум на должном основании. Они также будут рады замолвить словечко о вашем форуме.
7. Фантомные участники – данный способ предполагает создание имитации оживленной дискуссии на вашем форуме за счет создания многочисленных тем и регистрации множества участников – фантомов.